мисси
...будущее не вернуть...
Как известно, сегодня Татьянин день, он же День студента
И надо бы радоваться, тем более, вопщимта, все мы студенты - бывшие, настоящие, будущие.
Однако я буду не совсем радоваться, а нудеть и возмущаться.
Сначала пара слов предыстории, а потом уже адресное возмущение.
В Петербурге давно, с 90-х годов существует Межвузовская Ассоциация "Покров". Несмотря на довольно откровенно церковное название, организация не заставляет (поправка: раньше не заставляла, последние года три не знаю) никого молитьсяпоститьислушатьрадиорадонеж. А миссионерствует просто личным примером, но и не это главное, а то, что в целях Организации с тех самых 90-х годов было духовно-нравственное воспитание и просвещение вне зависимости от вероисповедания участников. Грубо, очень грубо, говоря, придумать студенту альтернативу досугу в ночном клубе и приучить к досугу культурному (и обеспечить возможность и доступность этого досуга!), неважно, христианин этот студент, атеист или мусульманин.
Одной из форм этого самого совместного доступного культурного досуга, были балы, которые "Покров" проводил трижды в год: осенний (собственной, Покровский), Бал Победы и Татьянинский, в День студента. На все эти балы приглашались не только студенческая молодежь разных вузов, но и выпускники, друзья "Покрова" (ВУЗ - это не только студенты, это и преподаватели, и работники), участники каких-то других мероприятий и, особенно на Бал Победы, ветераны, которые с огромным удовольствием танцевали и веселились (какой был прекрасный Бал Победы в Капелле, например! С выходом во двор, когда любой проходящий мог присоединиться).
Собственно, День студента в исполнении "Покрова" включал в себя не только бал: с тех самых далеких 90-х проводился общегородской творческий конкурс, а также вручался Знак святой Татьяны - за вклад в благотворительность, воспитание молодежи и прочие подобные вещи. То есть, изначальная идея возрождаемого праздника была отличной от московской, которая возрождалась из МГУ как чисто студенческая история. Петербургская идея была другой: все вместе. Студенты, выпускники, преподаватели, молодежь и старички, верующие и атеисты - все объединены в день памяти святой Татьяны, ставший студенческим днем. То, о чем я говорю в самом начале: почти все мы студенты, бывшие-настоящие-будущие. (А если нет, то и это не повод выгонять человека, желающего праздновать этот день)
А сейчас еще и эти магистратуры бесконечные везде, где можно аж до 60 лет поступать (или даже больше).
Да и официально статус "молодежь" по всему миру продлен до 40 с лишним лет!
И что же?
Комитет по молодежной политике города Санкт-Петербурга, который вдруг решил, что раз он выделяет энное количество денег на проведение этих самых Покровских балов (да, в последние несколько лет "Покров" изменился очень сильно, включая сами балы - и, увы, далеко не в лучшую сторону. Но идея "все вместе" продолжала быть одной из базовых), то имеет право диктовать политику проведения.
И продиктовал: почему, говорит, у вас на балах возрастные пары?! Студенческие балы же! Молодежь пусть тусит! (Это уж не говоря о том, что многолетняя и ранее блестяще исполняемая идея подготовки бала в частности и праздника в целом общими силами как-то сдулась, уступив место спонсорским деньгам. То есть, опять подавайте молодежи всё готовое для тусни)
Прелесть какая(с)
В наше время, когда и без того разрыв между поколениями в смысле понимания друг друга - огромен. Когда люди разных возрастов откровенно противопоставляются друг другу. Снова разводить по разные стороны, просто потому, что Комитет по молодежной политике оскорбился эстетически наличию на студенческом балу "возрастных пар"!
Не уверена, что у нынешнего "Покрова" достанет сил ответить Комитету.
Увы.
Ну что же, все круги должны замыкаться - этот вполне может замкнуться так, окончательно став просто очередной конъюнктурной галочкой.
Хоть это и будет очень, неимоверно, непередаваемо жалко.
С Днем студента вас, чо!