Шляясь по Невскому в поисках пива и фотолаборатории, узнали, что через эн-ное количество часов начинается некое шествие. Какое конкретно - то ли парад французских моряков, то ли проход ветеранов по проспекту, то ли что-то еще - сразу узнать не удалось. Посему сели за столик под ближайшими зонтиками - и стали ждать, бо Тень очень хотела.
Я, признаться, отношусь к любого рода массовым праздникам как и положено человеку моей первой специальности - предпочитаю смотреть их дома по телевизору. Не почему-то, а просто потому.
А тут вот - смотрели в прямой и непосредственной близости от колонны. Колон, точнее.
Как водится, мариновали в ожидании парада долго, я сидела, нудно читала Берджеса, Тень со случайной соседкой обсуждали как лучше расстреливать тех, кто пытался загородить нам обзор (слава родной милиции, их разогнали вручную и без жертв), а потом, во внезапно затихшем Невском послышался приближающийся оркестр.
Я люблю свои темные очки, да. Потому что наряду с этим я очень не люблю плакать прилюдно. А так это было заметно (надеюсь) только примостившемуся на ручке моего кресла мальчишке, когда я, совсем уж не выдержав, стала вытирать слезы рукой.
Ветеранов остается все меньше и меньше - это известно, это отдает гражданским пафосом, но каждый раз от этого грустно, больно - и страшно.
К маме в школу приходили отцы, к нам - деды. А к нашим детям никто не придет(с)Надя