Участие в раунде сообщества "Общая кухня", посвященном всяким разнообразным кашам.
Картофельно-перловая каша по-эстонскиВ некотором смысле, претендует на право называться
мульгипудером (Mulgipuder), хотя и содержит ряд незначительных переработок - в частности, блюдо лишилось классического дополнения в виде шкварок из свиной грудинки и стало постным.
Неимоверно сытно, неимоверно вкусно.
Рецепт без фото
В идеале рецепт предполагает
1 л воды
1 кг картошки
100 г перловой крупы
3 шт репчатого лука
соль
масло
На практике это делается на глаз и перловки точно берется больше, как минимум вдвое.
Из этого и будем исходить.
Итак.
Хорошо промываем и замачиваем на пару-тройку часов 200 грамм перловой крупы. В принципе, можно обойтись и без этого, но с предварительно замоченной крупой каша получается нежнее и, следовательно, вкуснее.
Рецепт предполагает, что все начинается со взаимодействия картофеля и холодной воды, но я, измучившись ожиданием замоченной крупы, обычно воду беру сразу горячую, кипяченую.
Режем картошку на куски, размер который зависит от степени вымоченности крупы и вашего нетерпения - чем дольше мокла перловка, тем мельче можно кромсать картофель.
Заливаем водой.
Сверху засыпаем перловой крупой.
Доводим до кипения. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, перец горошком, стебли укропа и другие специи, которые пожелает ваша душа и кулинарное чутье.
Убавляем огонь до самого маленького, накрываем крышкой и оставляем в таком состоянии до готовности. Готовность наступит примерно через полчасика - но, опять же, все зависит от того, как крупно вы порежете картошку, как тщательно вымочите крупу и так далее.
В идеальном рецепте говорится, что вся воды должна выкипеть. Вне зависимости от того, какие телодвижения я делала с картошкой, крупой и водой - у меня ни разу не получилось ее выпарить, каждый раз приходится сливать с великим тщанием
Тем временем стоит озаботиться луком - порубить его мелко-мелко (без сомнения, предварительно почистив) и хорошенько обжарить, желательно посыпав при этом сладкой паприкой.
Сварившуюся картошку с перловкой надо тщательно перемешать деревянной ложкой или даже толкушкой до того кашеобразного состояния, которое является для вас предпочтительным.
Идеальные хозяйки выкладывают на тарелочку получившееся "пюре", а сверху лук. Я фигачу лук в кастрюлю, тщательно перемешиваю и получаю вполне пригодное для моего эстетического вкуса явление ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Однажды таки попробовала со шкварками - лично мне понравилось куда как меньше, но это, опять же, особенности моего восприятия
С зеленым лучком, посыпанным сверху - и порезанным свежим зеленым огурчиком....мммм!
Приятного аппетита - надеюсь, это блюдо глянется участникам сообщества и найдет в их лице такого же верного последователя, как, в свое время, нашло меня.
А еше попробую это дело в мультиварку запихнуть.. должно получиться даже быстрее
В общем, спасибо
обращайся
скажи потом, как тебе
за мультиварку не отвечаю, но вообще получается вкусно. а мультиварка дает эффект прожаренного лука? или его надо будет отдельно фигачить?
понятно, что не проблема - просто интересно, как оно))
а расскажи-ка мне про это подробнее? что в ней такого клевого - и почему это лучше просто кастрюльки?))))))
В ней чудесно получаются каши рассыпчатые. Еще и потому, что после окончания программы она оставляет подогрев - получается что-тов роде томления в печи.
В ней не пригорает. В принципе. Серьезно. Мой любимый способ - сложить на дно нарезаный лук, сверху кусок говядины положить приправленный, закрыть - и все. Через какое-то время получаешь дивное мясо в луковом соусе
Практически во всех есть таймер. То есть свалил продукты, включил таймер - и готовка начнется не сразу, а когда скажешь. Я не пользуюсь, но многие любят так себе на утро что-нибудь вроде горячей каши замутить.
Летом это просто спасение - она не нагревает воздух в кухне.
Ну а у моей модели фишка еще в том, что она скороваркой является. То есть есть клапан, создается давление.. в результате готовится все втрое быстрее. Но можно и без давления обойтись - тоже не вопрос.
а место оно много занимает? а электричества жрет?
потому что так-то очень привлекательно выглядит!
а, ну электроплита - это аргумент, да
короче, я буду думать)))))
спасибо!