...будущее не вернуть...
Не помню, где и когда сто лет назад нашла этот рецепт,
но с тех пор пользуюсь им с неизменным удовольствием.

14.02.2013 в 23:45
Пишет  мисси:

Кекс с оливковым маслом и яблоками
Рецепт без картинок, но опробован мною неоднократно: изумительно прост в исполнении и крайне вкусен по итогу
(постить чужие картинки не позволяет совесть)

Ингредиенты:
250 гр муки с разрыхлителем
3/4 ч.л. молотой корицы
85 гр мелкого сахара
мелко натертая цедра и сок одного лимона
2 яйца, слегка взбить
3 ст.л. сладкого хереса
160 мл оливкового масла
450 гр яблок

Порядок действий

URL записи

Комментарии
15.02.2013 в 11:40

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
мисси, скажите, а если хереса нет, насколько это критично и можно ли чем-то заменить? у меня, например, разные эссенции дома есть
15.02.2013 в 11:47

...будущее не вернуть...
myowlet,
однажды я заменяла даже морошковым ликером :lol:
идеальная замена, конечно же - бренди
но сойдет даже простое красное вино.
не уверена за водку и мартини, а остальное, кажется, почти все подходит
15.02.2013 в 11:52

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
мисси, благодарю))
стыдно сказать, меня прельстила простота рецепта - я пеку редко и что-то такое, что можно залить в форму - и все. и... не в состоянии устоять перед яблоками и корицей в любом контексте ;)
15.02.2013 в 11:55

...будущее не вернуть...
myowlet,
очень понимаю :)
*вкрадчиво*:
хотите еще яблочно-коричных простых рецептов?)
15.02.2013 в 11:55

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
мисси, ДА!)
15.02.2013 в 11:56

...будущее не вернуть...
myowlet,
ща съезжу в банк - и усё будет! :)
15.02.2013 в 12:00

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
мисси, хорошо)
15.02.2013 в 14:47

...будущее не вернуть...
myowlet,

Итак, приступим, помолясь.

Рецепт первый.
Есть не самый молниеносный, но все равно довольно простой, на самом-то деле, вариант
Яблочный пирог со слоями из корицы и орехов
(копирую как у меня сохранено. По ходу дела можно задавать вопросы :)


Яблочная начинка:
- 6 зеленых кислых яблок
- 1/2 стакана сахара
- чайная ложка корицы
- 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- стакан крупно порубленных грецких орехов

Тесто:
- 3/4 стакана масла канола (можно заменить растительным просто)
- стакан коричневого сахара
- 4 яйца
- 2 стакана муки с горкой
- 10 грамм (пакетик) разрыхлителя

Отдельно: две ложки коричневого сахара.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и тоненько нарезать. В миске смешать яблоки, добавить прочие ингредиенты для начинки, тщательно перемешать и поставить в стороне на полчаса.
В это время взбить миксером масло, сахар и яйца до пышной, светлой пены. Аккуратно ввести муку и разрыхлитель, взбивать еще около минуты.
Теперь самое главное. В формочку (советую 26 см., со снимающимися стенками), заранее смазанную маслом, влить треть теста, сверху выложить половину яблочно-ореховой начинки, залить еще третью теста - и снова укрыть половиной яблочной начинки, залить остатками теста так, чтобы яблок почти не было видно. Присыпать сверху коричневым сахаром, оставленным к финалу.
Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре в 180 градусов около часа; зубочистка из пирога должна выходить сухой.
15.02.2013 в 14:49

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
мисси, о-о, это интересно - и вроде не устрашает деталями процесса))
благодарю!
(и хорошо, что я только что поела, а то бы не вынесла душа совы :) )
15.02.2013 в 15:12

...будущее не вернуть...
myowlet,
Вот, это хорошо, что вам нравится :)
Ща будет еще.

Рецепт второй
Самый любимый практически у всех, кому доводилось его есть.
Яблочная крошка

Ингредиенты
3-4 крупных яблока (лучше всего не самых сладких, а то и кислых)
200 грамм сливочного масла
300 грамм муки
150 грамм сахарной пудры
корица
лимонный или брусничный сок
опционально - рубленные грецкие орехи или миндаль (я делаю без, в силу нелюбви к орехам)

Приготовление
Яблоки почистить и нарезать крупными дольками (не кубиками!)
Растопить сливочное масло (не на бане - просто стоит в комнате и тает), размять столовой ложкой до состояния мягкой размазанной массы.
Смешать муку, сахарную пудру и корицу - и всыпать в масло, перемешав снова (опять же, руками или ложкой, я предпочитаю второе) до образования мягкой крошки не самого большого размера. Если с орехами - то добавить орехи.
Форму смазать маслом слегка, чуть-чуть посыпать сахаром и выложить яблоки, чтобы они ровным слоем закрывали дно (соответственно, понятно как резать - чем шире долька, тем меньше возни. Помнится, когда я каждый день пекла такое из мелких садовых яблочек - чуть не возненавидела весь мир именно на процессах выкладывания дна). Полить яблоки парой ложек лимонного или брусничного сока.
Высыпать сверху крошку, либо встряхиванием формы, либо руками равномерно распределяя ее по всей поверхности яблок.
Выпекать в прогретой до 200С духовке примерно 30 минут.

*Примечания:
1. чем тоньше слой крошки - тем меньше время выпекания и тем более пирог будет тяготеть к печенью. Но совсем толсто - тоже плохо. Идеально - в форму с бортиками примерно 5 см засыпать до половины, получается именно пирог. Но не надо забывать о соотношении толщины яблок и теста так же (все это просто и нестрашно, понимание приходит к третьему разу)))))
2. В горячем виде слабо поддается разрезанию - его выкладывают ложкой
3. Вкусен в обоих вариантах, и горячий - и холодный.
4. Пошаговый с картинками оригинал этого рецепта здесь:
chadeyka.livejournal.com/30775.html
(мы чуть-чуть отличаемся - я, например, в результате режу яблоки тоньше и выкладываю их на бок, а не ставлю, как там -следовательно, и засыпка происходит только сверху)
Там же множество других и прекрасных.
(например, по тегу "яблоки": chadeyka.livejournal.com/tag/%D1%8F%D0%B1%D0%BB... )
15.02.2013 в 15:21

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
мисси, поняла) уношу псто в цитатник вместе с комментариями и жду сезона яблок :)
15.02.2013 в 15:26

...будущее не вернуть...
myowlet,
:)
и очень советую почитать Чадейку, да
15.02.2013 в 15:27

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
мисси, ОК)
15.02.2013 в 16:34

...будущее не вернуть...
myowlet,
еще у нее же, например, есть такое, что пойдет у нас под грифом

Рецепт третий.

Он более трудоемкий, у меня получается не всегда, но вкусен зело.

Брусничный пирог с яблоками
Состав
100 грамм муки
100 грамм творога
100 грамм масла
1 яйцо
1-2 крупных красивых яблок
0,5 кг свежей брусники
250 грамм сметаны
4 ст ложки сахара
4 ст ложки муки
ванильный сахар

Муку, творог и масло, опять же, рубим в крошку. Кому как удобнее - руками, ножами, ложкой, специальной рубилкой для теста, на деревянной доске или в миске.
Добавляем яйцо и замешиваем тесто, которое отправляем в холодильник на полчасика.
Спустя положенное время достаем тесто, раскатываем, кладем в форму с низкими бортиками (бортики должны быть закрыты тестом!), сверху застилаем пекарской бумагой и насыпаем груз (либо специальные пекарские шарики, либо игрушечные пульки, либо вообще фасоль :)). Ставим в прогретую до 200С духовку и оставляем примерно на 20 минут, за которые займемся начинкой.
Сметану, муку, 3 ложки сахара и ванильный сахар тщательно смешиваем до хорошей однородной и густой (!) массы.
Смешиваем это дело с брусникой.
Вынимаем из духовки форму с тестом, удаляем бумагу с грузом, на корж выливаем-выкладываем начинку. Сверху нее - красиво выкладываем порезанное крупными дольками (чтобы не утонули, потяжелее) яблоко. Посыпаем оставшейся ложкой сахара - и в духовку.
Печь минут 40 при 180 С.
Перед нарезкой остудить.

*Примечания:
1. В идеале должна быть круглая форма с не очень высокими бортиками
2. В принципе, если очень лень - можно не выпекать изначально. Но тогда смесь брусники со сметаной должна быть очень густая и тяжелая, а не жидко-льющаяся, которая просто-напросто размочит тесто, и все развалится.


myowlet,
у меня же есть не только яблочные, но прочие простые примеры выпечки))
Надо?
15.02.2013 в 18:54

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
мисси, ага)) знаете, так неудобно вас мучить (тем более, все сразу не приготовить), вы не против, если я по вашему блогу пройдусь в поисках вкусных идей?
15.02.2013 в 19:14

...будущее не вернуть...
myowlet,
пройтись-то можно - но у меня был некоторый застой в смысле дайри, я вообще больше жж люблю.
так что тут мало чего можно найти :)
но по поводу пройтись по моему блогу - это я завсегда за! :)

А вот вам пока для завтравочки самое элементарное, любимое и вкусное,
в свое время этим рецептом поделилась  Понка - и вот у нее-то как раз можно найти много интересного, в отличие от меня, она активно в дайри пишет про кулинарные победы.
Готовится этот пирог за 5 минут, вкусен до состояния вылизанной тарелки :) Очень нежный и пышный.

Йогуртово-ягодный пирог
Состав
3 яйца
100 грамм йогурта (лучше жирного)
100 грамм нежирной сметаны (можно 10% и выше)
150 грамм сливочного масла
150 грамм сахара
250 грамм муки
Разрыхлитель
Ванильный сахар

200-300 грамм любых ягод с кислинкой (я обычно смешиваю что-то типа черной и красной смородины, ежевики, клубники малины, в сезон - свежие, в остальное преобладающее время года - замороженные, вкус ничуть не портится)

Что делать
Масло и муку с разрыхлителем растереть в крошки, потом вмешать туда просто сахар и сахар ванильный, с удовлетворением посмотреть на результат, отставить в сторону. В другой посудине взбить яйца, потом добавить туда йогурт и сметану, полученное вылить в отставленную перетертую муку с маслом. В оригинале советуют дальше орудовать венчиком, но я лентяй, я работаю миксером. Короче, тем или иным предметом надо взбить-взмешать тесто до консистенции густой сметаны. Самое главное, чтобы все крупинки сахара полностью растворились. Важно не просто мешать вилкой, а именно взбивать венчиком или миксером, потому что больше попадает воздуха и по итогу получается нежно и пышно.
Духовку разогреть до 180С, форму либо выстелить бумагой, либо смазать маслом.
Warning! Пирог сильно поднимается в процессе, об этом надо помнить - форма должна быть высокая и заполненная не более чем в половину.
Вылить-выложить тесто, сверху насыпать ягоды (они сами потом утонут и распределятся таким образом по всей вышине пирога). Печется от 30 минут до 1 часа.
15.02.2013 в 19:21

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
мисси, я... покорен)
значит, буду заходить на огонек)
кстати, у меня как раз есть две любимые формы - силиконовая и такая раздвижная металлическая, думаю, подойдут
15.02.2013 в 20:03

...будущее не вернуть...
myowlet,
должны подойти)

заходите, всегда рада!