...будущее не вернуть...
как и обещала чуть ранее - о гендерном восприятии
в одном френд-журнале возник спор, переросший в зафренд, хотя по всем внешним признакам грозился свалиться в драку)) но суть не в этом
дискуссия шла вокруг известной фразы в комнату вошел старик лет тридцати. это был Карамзин
Пишет, напомню, 16-летний Пушкин - а изначально вообще разговор начался с того, что 23-летний Печорин, по словам оппонента, просто мальчишка - на что я и вскинулась, что если в 23 - мальчег, а в 30 уже старик, то фер-то кё жить-то когда?)))

собственно, предлагаю читательскому вниманию вопрос, точнее, даже два:
1. как лично вы воспринимаете эту фразу
2. есть ли разница в гендерном восприятии оной
ибо мой собеседник, например, считает так: возраст в данной фразе взят от балды, для 16-летнего парня все, что старше 25 - уже старик. Плюс к тому, старик, в данном случае, не столько возраст, сколько статус за заслуги перед Отечеством буквально)
я же думаю, что к тому моменту Пушкин уже почти закончил Лицей, да и вообще был не так прост)). Так что это скорее исторические реалии того времени, а не частный отзыв.

Комментарии
12.07.2013 в 14:15

Что мы в этот раз наречем надеждой? Это я спрошу у последних строк. (с)
занятно, учитывая, что я этого товарища уже давно думаю отфрендить - он меня сам где-то нашел и зачем-то читает, мне его посты и мысли и сам он как личность малоинтересны, а местами и неприятны. Ну и комменты обычно в стиле "папа, ты с кем сейчас говорил?", как в приведенной дискуссии я тоже не люблю.

а по сабжу - для 16-летнего, все, что за 25 лет - это взрослые дяди и тети. В наше время. Тогда же вполне могло ощущаться и как пожилой человек, да.
12.07.2013 в 14:19

...будущее не вернуть...
Ann-Njut Quest,
да, манера изложения у товарища витиевата и непроста, это факт))
18.07.2013 в 12:35

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
мисси, не раз видела, как об этом пишут, причем весьма разноречиво. действительно, реалии времени, хотя могла и подразумеваться легкая ирония, таки тридцатник, особенно для мужика, даже по тем временам возраст отнюдь не старческий.
вообще есть ощущение, что восприятие возраста двести лет назад окутано мифами, взять хотя бы пресловутого генерала, мужа Татьяны, которого отчего-то считают старым, хотя вроде доказано, что он был сравнительно молод, кажется, примерно нашего с вами возраста. ну, и цитаты иной раз в дискуссиях перевирают только так, увы
18.07.2013 в 12:38

...будущее не вернуть...
myowlet,
не, ну эта цитата точная, тут никто не переврал
а мужу Татьяны было что-то порядка 40-45, кмк.
18.07.2013 в 12:42

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
мисси, это да, да. я-то вспомнила другой тред, где такого насчитали, что у меня волосы дыбом встали.
м-м, сороковник - это не такая далекая перспектива) надеюсь, еще будем бодры и боевиты)
18.07.2013 в 12:45

...будущее не вернуть...
myowlet,
у меня второму мужу на момент начала нашего романа было 49)))))))))
18.07.2013 в 12:48

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
мисси, ну вот!))
в общем, причудливо все... да я на себя смотрю - проседь по всей голове, шило в пятой точке опоры, жисть продолжается)
а всяческие детали про возраст героев, про восприятие каких-то моментов - это и правда важно, иногда в корне меняет понимание текста. ну, и не сбрасываем со счетов, что Пушкин любил пошутить, поиграть, может, все же сказал не совсем всерьез - учитывая, что у него было довольно много друзей сильно постарше, и общение шло на равных
18.07.2013 в 12:55

...будущее не вернуть...
myowlet,
конечно, важно!
но в данном случае была задача рассмотреть больше с гендерной точки зрения. здесь, в отличие от жж, она весьма ощутимо провалилась :-)