вчера-сегодня заглотила "Тётю Мотю" Майи Кучерской
имею ряд мыслей
разнообразных
читать дальше
Странно. То ли потому что от Кучерской подсознательно ждешь искрометного и святоотеческого юмора, добро замешанного на сарказме. То ли еще что-то. Но присутствует странное чувство неудовлетворенности.
Впрочем, к финалу я уже смеялась в голос: вторая книга подряд с просветление мужа путем знакомства с буддизмом! предсказать в сюжете еще одно событие было парой пустяков.
Переход и смесь веков идут хорошо, но! интересно, что описание жизни о.Ильи, да и самой Моти ДО замужества (особенно их трогательное, золотое жениховство с Колей) - куда как убедительнее. И почему-то до определенного момента тетя Мотя представляется расчетливой гордячкой в современное, сейсекундное мгновение - но из того нежного колокольчика не могла такая появиться. Должа была быть какая-то драма - но вся драма, как ни парадоксально, случает после, стоит только героине вновь стать (а ведь и пересталава! и по авторскому замыслу, и по сути - но ощущение!) девочкой с широко распахнутыми в мир глазами.
"Ведь что у нас еще-то есть, кроме нашей старины? Больше-то ничего".
Вот она, точка - при моей многолетней любви и погруженности в "Россию, которую мы потеряли" - сейчас я жадно хочу жить не только этим, отраженным, но синтезом Вчера и Завтра. То есть, самым что ни на есть сегодня?..
Возникает вопрос, зачем вообще я это читаю, особенно то тут, то там спотыкаясь на шероховатостях языка - и не стилизациях, вот, что удивляет. Ведь банальный адюльтер с попытками разной - христианской и не очень - рефлексии. Ради Волги? Матушки-Волги, ох.
@темы:
нужные книжки ты в детстве читал
иеромонашек с пупсом на руках и латинская фраза рефрен в самом конце... "покорного судьба ведет, упрямого тащит (trahuit)" (что какгбэ намекает нам)
интересно, глянется ли вам эта женская проза