...будущее не вернуть...
Где мои семнадцать лет...
тут в ленте пару раз пробегало, ну я и поддалась стадному чувству:
Нина Шнирман, "Счастливая девочка", а заодно "Счастливая девочка растет"
прочитала не отрываясь, при этом не понравилось мне жутко
во-первых, все эти еврейские мусечки и пусечки - в данном случае это не национализм, а определение. это не "дореволюционное наследие" милочек и бомбошечек, не советское сюсюканье, а якобы нежность и инаковость, на деле - см. выше
и это при том, что нет-нет, да продернется мысль, что Мамочка-то не Шнирман, Мамочка-то Шахова, а Бабусенька вообще по-прежнему на Пасху (даром, что 40-е!) творожную пасху делает.
при этом нет, в остальном в этом смысле все нормально
ненормально другое - ладно в три с половиной годика девочка с первого раза научается прыгать через крутящуюся скакалку и двумя ногами, и одной, и с переворотом буквально, там вообще, что ни ребенок, то прям гениус.
и даже то ладно, что в доме нет ни истерического поклонения ИВС (это при том, что Папочка не просто на хорошем счету, а большой ученый, ему квартирую дают буквально в Доме на Набережной), ни ярого же отторжения - эта тема упоминается пару раз, при этом дети всё сразу понимают и делают верные выводы. (Нет, верные - это не как Павлик Морозов.) С другой стороны, чему удивляться, если в 3,5 года на скакалке-то.
а вот сделанное в аннотации заявление, что "Нина Шнирман - прекрасный рассказчик" - вот это уже извините. Эдакая смесь Чарской, Бруштейн и "Ленина в детстве", причем от каждого взято все самое худшее.
Было бы ценным историческим источником, да еще в разрезе "глазами ребенка", потому что очень, очень многое схвачено - верно. Вот как прямо в бесподобной "Биографии" Агаты Кристи, когда взрослый, филигранно владеющий языком, помнит и умеет передать, что и как видел в этот момент в большом мире ребенок. Было бы. Если бы не те "три с половиной года". Эх.

@темы: нужные книжки ты в детстве читал