...будущее не вернуть...
я тут по учёбе читаю Меморандум непрерывного образования Европейского Союза www.znanie.org/docs/memorandum.html
читаю и удивляюсь
Европа уже вступила в "эпоху знаний" - хм. мне казалось, что она туда вступила лет эдак пятьсот назад, например))))
и далее по тексту, конспект-анализ
Выводы Лиссабонского саммита подтверждают, что успешный переход к экономике и обществу, основанных на знании, должен сопровождаться процессом непрерывного образования - учения длиною в жизнь (lifelong learning). Следовательно, европейские системы образования должны не только заложить основу для наступающих перемен, но и сами они также должны измениться.
Я понимаю, что имеется ввиду. И даже понимаю, что, наверное, я слишком идеализирую Золотое Средневековье у себя в голове, но мне правда казалось, что идея непрерывного образования была заложена именно тогда. Так что речь должна вестись не о чем-то новом, не об открытии на основе прошлых ошибок, но о перерабатывании прошлого положительного опыта применительно к современным реалиям.
две главные цели непрерывного образования: активная гражданская позиция и конкурентоспособность на рынке труда. Участие в гражданском обществе практически невозможно без успешной профессиональной карьеры, поскольку она составляет фундамент личной независимости, самоуважения и благосостояния, а значит, определяет качество жизни. Таким образом, занятость становится важным параметром развития гражданского общества и благосостояния Европы в целом.
Вот почему я не люблю современную систему высшего образования. Понятно, что знания ради знания ты можешь получить, просто сидя в библиотеке. Но мне всегда казалось (возможно, тому виной гадкое кривое зеркало советского союза, даааа), что, помимо конкуретноспособности и активной гражданской позиции, в университет идут, в первую очередь, таки за умением систематизации знаний - и за сами знаниями тоже. Ну вот так вот. За тем, чем тебе интересно заниматься - а уже только потом конкурировать.
Или у меня как у законченного гуманитария просто сбиты прицелы, очень даже допускаю.
В начале 90-х Европа столкнулась с серьезными экономическими проблемами, вызванными изменениями в производственных, торговых и инвестиционных моделях. Это привело к росту структурной безработицы и большому разрыву в профессиональных навыках и умениях. Решить эти проблемы без образования не представлялось возможным. 1996 год, объявленный Европейским годом непрерывного образования, помог привлечь внимание политиков к новым требованиям времени. В середине 90-х стало также ясно, что непрерывное образование может стать не только ключом к решению проблем занятости, но и серьезным фактором социального единства. При этом личность и ее потребности должны стать центром любой системы образования и обучения. Это же было впервые признано на международном уровне на встрече "большой восьмерки".
Вот с этого места внезапно становится понятно, что имеется ввиду под непрерывным образованием: постоянное совершенствование полученных знаний и, особенно, умений и практических навыков. Э... а разве это не очевидно и без специальных международных заявлений? Нет, ну правда?
Все эти перемены можно в сумме описать как переход к "обществу, основанному на знании" или информационному обществу, т.е. такому, где основу экономики составляют нематериальные товары и услуги и где знания и умения приобретают первостепенное значение.
Как, опять же, законченный гуманитарий, я имею вопрос.
А разве не эта болтология, как раз таки, ведёт к краху и кризису? Это уже даже не каждый суслик - агроном, это каждый агроном - исключительно министр сельского хозяйства. А пахать кто будет? Заводы стоят - одни блогеры в стране(с)
До сих пор, при формировании политики в области образования учитывалось лишь формальное образование, а остальным двум категориям (неформальному и информальному) не уделялось практически никакого внимания. Континуум непрерывного образования делает неформальное и информальное образование равноправными участниками процесса обучения. К примеру, то, что компьютеры в первую очередь захватили сферу домашнего пользования и стали мощным ресурсом индивидуального познания мира, подчеркивает значение информального образования и доказывает его огромные резервы. Термин "образование длиною в жизнь" выделяет временной фактор непрерывного образования. Недавно появился термин "образование шириною в жизнь" (lifewide learning), который акцентирует не только постоянство процесса обучения, но и разнообразие его форм - формальное, неформальное и информальное. Он напоминает нам о том, что обучение может быть одновременно приятным и полезным и происходить как в образовательном учреждении, так и в семье, в компании друзей, на рабочем месте или в клубе по интересам.
Блин, ну я ретроград и душитель, ясное дело, но сегодня, например, я купила на несколько тыщ товару во всяких там "лавках рукоделия". Чтобы всячески рукоделить. Покупала и плакала горючими слезами: раньше домоводство и кружки были простым и естественным девичьим досугом, а теперь, видите ли, модное и дорогое хобби. Тьфу.
Это я к тому, что не надо изобретать велосипед, блин. Возвращаемся к первым абзацам: берите из прошлого лучшее.
Хотя государства ЕС еще не выработали всеобъемлющей стратегии непрерывного образования, тем не менее, они осознают, что такая стратегия должна базироваться на сотрудничестве властей и общественных организаций, так называемых "социальных партнеров", поскольку именно они ближе всего связаны с интересами и потребностями отдельных граждан и сообществ. Последние программы ЕС в области образования и молодежной политики направлены на развитие социального партнерства, как на местном, так и на транснациональном уровне. Помимо этого, должна усиливаться связь между учреждениями формального и неформального образования. В процессе создания непрерывной системы образовательных услуг, ориентированной на потребности личности, все организации культурно-просветительского характера постепенно сольются в единую образовательную сеть. Этот процесс уже активно идет в создании системы открытых университетов, дистанционных курсов и т.п., и сами вузы должны активнее открывать свои образовательные возможности для широких кругов общества. Такой постепенный осмос с одной стороны подчеркивает комплементарный характер трех систем образования, а с другой поднимает вопрос их равноправного признания.
Я правильно понимаю, что, несмотря на красивые слова, чистая филология, например, становится просто выброшенной за борт истории? А что мы скажем за театральную критику, муахаха? Колледжи при, прости Господи, театрах? Придворные баснописцы и статьи в духе "Северной пчелы": "госпожа N. сегодня играла свою роль очень хорошо"?
Принцип 1: Новые базовые знания и навыки для всех
Цель - гарантировать всеобщий непрерывный доступ к образованию с целью получения и обновления навыков, необходимых для включенности в информационное общество.
Я правда не могу понять. Нет, честное слово, я не ерничаю, я действительно не понимаю: а что делать с "невысоким старым человеком в светло-серой блузе"? Ну вот литейщики, вагоновожатые, вот это вот всё? Хлеборобы, в конце концов - и не говорите, что их нет, тем же комбайном по-прежнему должен кто-то управлять.
Люди, которые прекрасно получили знания в спецучилище и радостно живут делом рук своих - зачем им все эти приблуды?
Просто я буквоед, это всем известно (когда захочу, но тем не менее). И если я читаю про "всеобщий непрерывный доступ" - я вспоминаю продавщицу мясного отдела с фиолетовыми стрелками, которой реально нравится ворочать эти куриные окорочка, у нее свои покупатели, своя устоявшаяся система, патриархальная и добротная. Что ей Гекуба, собственно? Или меня опять занесло? Но уж точно моей продавщице не нужны Итоговые документы Лиссабонского саммита, относящие к таким навыкам компьютерную грамотность, иностранные языки, технологическую культуру, предпринимательство и социальные навыки.
Принцип 2: Увеличение инвестиций в человеческие ресурсы
Цель - значительно увеличить инвестиции в человеческие ресурсы, чтобы поднять приоритет самого важного достояния Европы - ее людей.
(...)Так, с помощью специальных банковских счетов на обучение, финансируемых не только личными сбережениями, но и государственными и общественными фондами, можно создать необходимые условия и повысить мотивацию к учению. Проблему могут решить и специальные учебные отпуска или субсидии, предоставляемые фирмами для своих работников, особенно, для тех, кто старше 35 лет, и для низкооплачиваемых категорий.
Вероятно, я и правда вижу всё в черном цвете - но мне кажется, тут черным по белому прописана система экономического рабства?
Принцип 3: Инновационные методики преподавания и учения
Цель - разработать новые методологии обучения для системы непрерывного образования - длиною и шириною в жизнь.
По мере нашего продвижения к информационному обществу - обществу, основанном на знании - меняется и наше понимание того, что такое образование и учение. Образовательные технологии становятся все более ориентированными на пользователя. Учащийся перестает быть пассивным реципиентом информации. (...)Учителя становятся во все большей степени консультантами, наставниками и посредниками, чья задача - помочь учащемуся самому сформировать свое образование и осознать свою личную ответственность за это. А, следовательно, и методы обучения - как в формальной, так и в неформальной системе образования - должны меняться в сторону приоритета личной мотивации, критического мышления и умения учиться.
Ну вот наконец-то. Мне нравится.
Хотя идея учителя как сосуда со знаниями, которым он делится с учениками, тоже грела и греет меня всю жизнь. Впрочем, вроде бы, никто ее тут совсем уж отменять не собирается. Пока?
Принцип 4: Новая система оценки полученного образования
Цель - коренным образом изменить подходы к пониманию и признанию учебной деятельности и ее результатов, особенно в сфере неформального и информального образования.
В обществе и экономике, основанных на знании, полноценное использование человеческого фактора становится залогом конкурентоспособности и успеха. Соответственно, как для работника, так и для работодателя огромное значение имеют дипломы, аттестаты и сертификаты, подтверждающие квалификацию.
Вот я и говорю: хочешь пахать - получи восемьсот бумажек, что умеешь управлять самолетом. А просто пахать не моги. Без диплома-то.
Всё.
Не могу больше.
Мне еще этот анализ в научные слова и в форму таблицы надо загнать.
Ну, там пара абзацев осталось.
В общем, вот.
читаю и удивляюсь
Европа уже вступила в "эпоху знаний" - хм. мне казалось, что она туда вступила лет эдак пятьсот назад, например))))
и далее по тексту, конспект-анализ
Выводы Лиссабонского саммита подтверждают, что успешный переход к экономике и обществу, основанных на знании, должен сопровождаться процессом непрерывного образования - учения длиною в жизнь (lifelong learning). Следовательно, европейские системы образования должны не только заложить основу для наступающих перемен, но и сами они также должны измениться.
Я понимаю, что имеется ввиду. И даже понимаю, что, наверное, я слишком идеализирую Золотое Средневековье у себя в голове, но мне правда казалось, что идея непрерывного образования была заложена именно тогда. Так что речь должна вестись не о чем-то новом, не об открытии на основе прошлых ошибок, но о перерабатывании прошлого положительного опыта применительно к современным реалиям.
две главные цели непрерывного образования: активная гражданская позиция и конкурентоспособность на рынке труда. Участие в гражданском обществе практически невозможно без успешной профессиональной карьеры, поскольку она составляет фундамент личной независимости, самоуважения и благосостояния, а значит, определяет качество жизни. Таким образом, занятость становится важным параметром развития гражданского общества и благосостояния Европы в целом.
Вот почему я не люблю современную систему высшего образования. Понятно, что знания ради знания ты можешь получить, просто сидя в библиотеке. Но мне всегда казалось (возможно, тому виной гадкое кривое зеркало советского союза, даааа), что, помимо конкуретноспособности и активной гражданской позиции, в университет идут, в первую очередь, таки за умением систематизации знаний - и за сами знаниями тоже. Ну вот так вот. За тем, чем тебе интересно заниматься - а уже только потом конкурировать.
Или у меня как у законченного гуманитария просто сбиты прицелы, очень даже допускаю.
В начале 90-х Европа столкнулась с серьезными экономическими проблемами, вызванными изменениями в производственных, торговых и инвестиционных моделях. Это привело к росту структурной безработицы и большому разрыву в профессиональных навыках и умениях. Решить эти проблемы без образования не представлялось возможным. 1996 год, объявленный Европейским годом непрерывного образования, помог привлечь внимание политиков к новым требованиям времени. В середине 90-х стало также ясно, что непрерывное образование может стать не только ключом к решению проблем занятости, но и серьезным фактором социального единства. При этом личность и ее потребности должны стать центром любой системы образования и обучения. Это же было впервые признано на международном уровне на встрече "большой восьмерки".
Вот с этого места внезапно становится понятно, что имеется ввиду под непрерывным образованием: постоянное совершенствование полученных знаний и, особенно, умений и практических навыков. Э... а разве это не очевидно и без специальных международных заявлений? Нет, ну правда?
Все эти перемены можно в сумме описать как переход к "обществу, основанному на знании" или информационному обществу, т.е. такому, где основу экономики составляют нематериальные товары и услуги и где знания и умения приобретают первостепенное значение.
Как, опять же, законченный гуманитарий, я имею вопрос.
А разве не эта болтология, как раз таки, ведёт к краху и кризису? Это уже даже не каждый суслик - агроном, это каждый агроном - исключительно министр сельского хозяйства. А пахать кто будет? Заводы стоят - одни блогеры в стране(с)
До сих пор, при формировании политики в области образования учитывалось лишь формальное образование, а остальным двум категориям (неформальному и информальному) не уделялось практически никакого внимания. Континуум непрерывного образования делает неформальное и информальное образование равноправными участниками процесса обучения. К примеру, то, что компьютеры в первую очередь захватили сферу домашнего пользования и стали мощным ресурсом индивидуального познания мира, подчеркивает значение информального образования и доказывает его огромные резервы. Термин "образование длиною в жизнь" выделяет временной фактор непрерывного образования. Недавно появился термин "образование шириною в жизнь" (lifewide learning), который акцентирует не только постоянство процесса обучения, но и разнообразие его форм - формальное, неформальное и информальное. Он напоминает нам о том, что обучение может быть одновременно приятным и полезным и происходить как в образовательном учреждении, так и в семье, в компании друзей, на рабочем месте или в клубе по интересам.
Блин, ну я ретроград и душитель, ясное дело, но сегодня, например, я купила на несколько тыщ товару во всяких там "лавках рукоделия". Чтобы всячески рукоделить. Покупала и плакала горючими слезами: раньше домоводство и кружки были простым и естественным девичьим досугом, а теперь, видите ли, модное и дорогое хобби. Тьфу.
Это я к тому, что не надо изобретать велосипед, блин. Возвращаемся к первым абзацам: берите из прошлого лучшее.
Хотя государства ЕС еще не выработали всеобъемлющей стратегии непрерывного образования, тем не менее, они осознают, что такая стратегия должна базироваться на сотрудничестве властей и общественных организаций, так называемых "социальных партнеров", поскольку именно они ближе всего связаны с интересами и потребностями отдельных граждан и сообществ. Последние программы ЕС в области образования и молодежной политики направлены на развитие социального партнерства, как на местном, так и на транснациональном уровне. Помимо этого, должна усиливаться связь между учреждениями формального и неформального образования. В процессе создания непрерывной системы образовательных услуг, ориентированной на потребности личности, все организации культурно-просветительского характера постепенно сольются в единую образовательную сеть. Этот процесс уже активно идет в создании системы открытых университетов, дистанционных курсов и т.п., и сами вузы должны активнее открывать свои образовательные возможности для широких кругов общества. Такой постепенный осмос с одной стороны подчеркивает комплементарный характер трех систем образования, а с другой поднимает вопрос их равноправного признания.
Я правильно понимаю, что, несмотря на красивые слова, чистая филология, например, становится просто выброшенной за борт истории? А что мы скажем за театральную критику, муахаха? Колледжи при, прости Господи, театрах? Придворные баснописцы и статьи в духе "Северной пчелы": "госпожа N. сегодня играла свою роль очень хорошо"?
Принцип 1: Новые базовые знания и навыки для всех
Цель - гарантировать всеобщий непрерывный доступ к образованию с целью получения и обновления навыков, необходимых для включенности в информационное общество.
Я правда не могу понять. Нет, честное слово, я не ерничаю, я действительно не понимаю: а что делать с "невысоким старым человеком в светло-серой блузе"? Ну вот литейщики, вагоновожатые, вот это вот всё? Хлеборобы, в конце концов - и не говорите, что их нет, тем же комбайном по-прежнему должен кто-то управлять.
Люди, которые прекрасно получили знания в спецучилище и радостно живут делом рук своих - зачем им все эти приблуды?
Просто я буквоед, это всем известно (когда захочу, но тем не менее). И если я читаю про "всеобщий непрерывный доступ" - я вспоминаю продавщицу мясного отдела с фиолетовыми стрелками, которой реально нравится ворочать эти куриные окорочка, у нее свои покупатели, своя устоявшаяся система, патриархальная и добротная. Что ей Гекуба, собственно? Или меня опять занесло? Но уж точно моей продавщице не нужны Итоговые документы Лиссабонского саммита, относящие к таким навыкам компьютерную грамотность, иностранные языки, технологическую культуру, предпринимательство и социальные навыки.
Принцип 2: Увеличение инвестиций в человеческие ресурсы
Цель - значительно увеличить инвестиции в человеческие ресурсы, чтобы поднять приоритет самого важного достояния Европы - ее людей.
(...)Так, с помощью специальных банковских счетов на обучение, финансируемых не только личными сбережениями, но и государственными и общественными фондами, можно создать необходимые условия и повысить мотивацию к учению. Проблему могут решить и специальные учебные отпуска или субсидии, предоставляемые фирмами для своих работников, особенно, для тех, кто старше 35 лет, и для низкооплачиваемых категорий.
Вероятно, я и правда вижу всё в черном цвете - но мне кажется, тут черным по белому прописана система экономического рабства?
Принцип 3: Инновационные методики преподавания и учения
Цель - разработать новые методологии обучения для системы непрерывного образования - длиною и шириною в жизнь.
По мере нашего продвижения к информационному обществу - обществу, основанном на знании - меняется и наше понимание того, что такое образование и учение. Образовательные технологии становятся все более ориентированными на пользователя. Учащийся перестает быть пассивным реципиентом информации. (...)Учителя становятся во все большей степени консультантами, наставниками и посредниками, чья задача - помочь учащемуся самому сформировать свое образование и осознать свою личную ответственность за это. А, следовательно, и методы обучения - как в формальной, так и в неформальной системе образования - должны меняться в сторону приоритета личной мотивации, критического мышления и умения учиться.
Ну вот наконец-то. Мне нравится.
Хотя идея учителя как сосуда со знаниями, которым он делится с учениками, тоже грела и греет меня всю жизнь. Впрочем, вроде бы, никто ее тут совсем уж отменять не собирается. Пока?
Принцип 4: Новая система оценки полученного образования
Цель - коренным образом изменить подходы к пониманию и признанию учебной деятельности и ее результатов, особенно в сфере неформального и информального образования.
В обществе и экономике, основанных на знании, полноценное использование человеческого фактора становится залогом конкурентоспособности и успеха. Соответственно, как для работника, так и для работодателя огромное значение имеют дипломы, аттестаты и сертификаты, подтверждающие квалификацию.
Вот я и говорю: хочешь пахать - получи восемьсот бумажек, что умеешь управлять самолетом. А просто пахать не моги. Без диплома-то.
Всё.
Не могу больше.
Мне еще этот анализ в научные слова и в форму таблицы надо загнать.
Ну, там пара абзацев осталось.
В общем, вот.
@темы: дорогой Джаред, гостиная Слизерина